Blanquette de veau

Une petite recette traditionnelle, parfaite pour les longs week-end d’hiver, ça vous dit ?

Pour cette recette

– 250 g de lard fumé. J’ai mis des lardons de bacon.
– 1 oignon
– 1 kg de veau. Demandez à votre boucher les morceaux pour blanquette.
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 verre de vin blanc sec
– 2 carottes
– 1 boite de champignons de Paris ou 250g de champignons frais.
– 40 g de beurre
– 20 cl de crème fraîche
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
– sel, poivre, 1 bouquet garni

Au travail !

Faites revenir les lardons dans un cocotte avec la cuillère d’huile d’olives. Réservez-les.

Faites dorer l’oignon haché. Réservez-le avec les lardons.

Faites sauter les morceaux de veau. Lorsqu’ils sont colorés, versez une cuiller à soupe de farine. Mouillez avec le vin blanc puis, ajoutez le lard et l’oignon.

Ajoutez les carottes coupées en 2, salez, poivrez et versez le bouquet garni. Remuez et couvrez d’eau chaude.

Recouvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant au moins 1h30.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris.

Préparez la sauce blanche :

Faites chauffer une cuiller de beurre et une cuiller de farine. Remuez vivement.

Mouillez avec une louche de jus de cuisson de la blanquette.

Versez la sauce dans la cocotte lorsqu’elle a un peu épaissi.

Avant de servir, ajoutez la crème fraîche.

Servez bien chaud et régalez-vous !

blanquette de veau

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6 réflexions sur “Blanquette de veau

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