Noisettine aux poires

Il est temps que je partage avec vous ma seconde passion : la pâtisserie. Je vous propose comme première recette une tarte noisettine aux poires. C’est le même principe qu’une tarte amandine aux poires mais je trouve que la noisette apporte davantage de finesse et un parfum très agréable en bouche qui se marie parfaitement avec la poire.

Pour un cercle à tarte de 28cm.

Commençons par la Pâte sucrée noisettes :

  • 190g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 gros œuf (ou 2 petits si besoin)
  • 320g de farine
  • 35g de poudre de noisettes
  • 25g de purée de noisettes
  • 1 pincée de sel

Travailler rapidement tous les ingrédients de la pâte au robot équipé de la feuille jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Aplatir finement au rouleau (astuce : entre 2 feuilles de papier sulfurisé). Réserver au frais afin qu’elle durcisse. Foncer votre cercle à tarte et réserver à nouveau au frais (environ 1/2h).

Pour la crème de noisettes :

  • 100g de sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 30g de farine

Fouetter ensemble le beurre mou, le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter les oeufs un par un et la farine. Répartir cette crème sur le fond de tarte.

Les poires…

  • 1 grande boîte de poires au sirop
  • nappage blond

Trancher les poires côté bombées vers le haut. Disposer-les sur la crème de noisettes.

Cuire 35/40 minutes à 180°C.

Une fois refroidi, napper au pinceau avec le nappage blond tiédi avec un peu d’eau.

Bonne dégustation.

Merci à Une fille en cuisine pour cette recette.



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